Ket.foto singang makan khas Sumbawa |
karebaidn – Sumbawa merupakan salah satu kabupaten di provinsi Nusa Tenggara Barat, Sumbawa memiliki beragam wisata kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Tidak hanya enak, tapi juga menawarkan cita rasa yang khas.
Karena sebagian besar wilayah Sumbawa adalah pesisir, maka sebagian besar makanan olahan Sumbawa tidak jauh dari hasil laut, salah satunya singang.
Sudah pernah mencoba makanan khas Sumbawa? Ini salah satu makanan khas Sumbawa yang enak dan paling banyak dicari.
Singang adalah makanan olahan ikan segar dengan kuah kuning yang khas. Sekilas Singang terlihat seperti gulai ikan, namun memiliki cita rasa yang unik yaitu manis asam, segar dan gurih, seperti makanan khas Sumbawa lainnya.
Menurut wawancara Kakatuasikot.blogspot.com dengan Ririn (23) warga Desa Boak, bahan yang digunakan untuk membuat singang yang harus disiapkan adalah ikan kakap/bandeng terlebih dahulu, bawang merah 5 buah (iris halus), kemangi secukupnya, masak minyak untuk menggoreng secukupnya dan 3 ruas asam jawa ditambah air untuk bumbu asam. Ucapnya
Ket.foto singang makan khas Sumbawa |
Kemudian juga jangan lupa haluskan bumbu seperti 1 siung bawang putih, 2 kemiri, 5 cabai rawit, 1 tomat, 2 cm kunyit, 1 sendok makan garam,
Ia juga menambahkan, setelah semua bahannya lengkap, Anda tinggal membuat singangnya dengan cara terlebih dahulu. Cuci bersih ikan terlebih dahulu lalu sisihkan. Tumis irisan bawang bombay hingga harum lalu masukkan bumbu halus yang sudah dicampur air asam jawa, aduk rata dan biarkan hingga mendidih Setelah mendidih masukkan ikan dan tambahkan gula putih sesuai selera, aduk perlahan kemudian tambahkan cabai hijau, biarkan mendidih terakhir tambahkan kemangi dan aduk kembali, lalu jangan lupa tes rasanya juga, jika sudah pas makan khas Sumbawa Singang siap disantap. Tuturnya
Kemudian kakatuasikot.blogspot.com mewawancarai salah satu mahasiswa perantauan, Tyo (23) asal Sulawesi Tengah, tentang makan singang khas Sumbawa menurutnya makan singang sangat enak .
Tyo juga mengungkapkan bahwa dari sekian banyak masakan khas Sumbawa, ia lebih memilih singang karena rasa kua asam dan manis membuat singang terasa enak. Tuturnya
BACA JUGA: Festival Budaya "Toto Rantok" Di Sumbawa Dalam Rangka Memeriahkan HUT RI ke-77
BACA JUGA: Luar Biasaa, Desa Boak Sambut HUT Kemerdekaan RI ke-77 Dengan Parade
BACA JUGA: Gempa Terkini Sumbawa Selasa 09 Agustus 2022 21:04 Wita
BACA JUGA: Buaya Tertindas Kendaraan Di Toli-Toli
BACA JUGA: Ratusan Warga Kabupaten Toli-Toli Gelar Pawai Obor Peringati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H
BACA JUGA: Yudisium FEB, Mahasiswa Rantau Bangga Jadi Bagian UTS.
BACA JUGA: Gerak Cepat Cari Solusi, Bupati Toli-Toli Meninjau Lokasi Terdampak Banjir Desa Tinigi Dusun Pakuan.
BACA JUGA: Viral Video Banjir di Desa Buga Ini Faktanya.
BACA JUGA: Hujan Deras, Sebagian Kacamatan Ogodeide Banjir dan Longsor
BACA JUGA: Desa Kapas Kabupaten Toli-Toli diterjang banjir
BACA JUGA: Intip Keindahan dan Keunikan Desa Wisata Malangga (Toli-Toli)
Posting Komentar